足球場上很難避免不受傷,如果傷勢比較嚴重,就該下場包紮,等傷勢好了再回到場上。(牛爸/攝影)

關於跌倒 我們能在足球場上學到的事

2020-04-28
在足球場上摔倒是經常有的事,特別是剛投入訓練的幼兒足球隊。(牛爸/攝影)

埔里山城足球俱樂部在足球場上摔倒是經常有的事,特別是剛投入訓練的幼兒足球隊。(牛爸/攝影)

【文/牛爸】每一個來報名PULI FC的家長,我都會問一件事,「你們會擔心孩子在球場上跌倒受傷嗎?」如果他們會很在意孩子跌倒受傷,我會建議他們不要將孩子送來。

足球相較排球、羽球、網球等球類運動,身體上的碰撞是難以避免的,而追逐碰撞的過程中,重心如果把持不好,經常會在場中摔倒,如果觀察一群尚未受過完整訓練的幼兒足球隊上場,在一分鐘內,你會看到場中的小球員不時被「擊落」,至少會發生五到六次摔倒,通常的狀況是小球員會奮力爬起繼續踢球,但偶爾也會看到幾個賴在草地上哭泣不踢了。

在足球訓練競賽的過程中,肢體碰撞是難以避免的。(牛爸/攝影)

埔里山城足球俱樂部在足球訓練競賽的過程中,肢體碰撞是難以避免的。(牛爸/攝影)

即使在相較柔軟的天然草皮踢球,穿戴好護板,也很難避免發生跌倒擦傷的情事,球員相互碰撞有時候還會烏青,但這些狀況其實是可以繼續踢球的,會賴在地上,怪東怪西不爬起來的孩子,家長通常的反應是立即進到場中安撫,而有趣的是,當家長不在場邊的時候,同樣的孩子環顧四周,發現爸媽不在,拍拍屁股馬上站起來繼續踢球了。

在比賽過程當中,如果受傷比較嚴重,我們在場邊備有完善的急救包,絕對可以立即下場處理傷口,有醫療護理背景的宏軒爸爸可以馬上提供細緻的包紮,場中也可以接受適當的情緒抒發,前提不能夠傷害到人,可是情緒抒發目的如果是為了討拍,並且干擾到比賽進行,這樣的作法就不太應該了。

在足球場上摔到狗吃屎是經常有的事,特別是剛投入訓練的幼兒足球隊。(牛爸/攝影)

埔里山城足球俱樂部在足球場上摔到狗吃屎是經常有的事,特別是剛投入訓練的幼兒足球隊。(牛爸/攝影)

我們知道現在少子化,每個孩子在家中呵護備至,個個都是寶貝,但在球場上要爭取佳績,靠得是正確的態度與實力,所以教練們經常告訴小球員,你只要站在競賽場上,你就是一個足球員,你要盡到足球員的責任,一起為隊伍好好表現,如果將個人的情緒放大,不顧及他人還想要認真比賽的目標,對於團體榮譽會是個傷害。

在社會職場中,抗壓性是人資主管衡量的重要指標,我們常常聽到「草莓族」一詞,指得是部分年輕求職者打扮的光鮮亮麗,但是「一壓就爛」,這樣的人很難在職場裡被託付重任,表現平平,藉口一堆,怪東怪西,就是看不到自己性格上的缺點。

足球場上很難避免不受傷,如果傷勢比較嚴重,就該下場包紮,等傷勢好了再回到場上。(牛爸/攝影)

埔里山城足球俱樂部足球場上很難避免不受傷,如果傷勢比較嚴重,就該下場包紮,等傷勢好了再回到場上。(牛爸/攝影)

如果跌倒難以避免,我們看待挫折的角度可以將重心放在「怎麼樣跌倒比較不會受傷」、「如何預防下次跌倒」、「跌倒後要怎麼樣才能快快的站起來」,我絕對相信孩子們在足球上遇到挫折或受傷的經驗,在他人生某個遇到低潮的階段,會發生奇妙的魔法,遵循內在指引走了出來。

這將會是孩子們在足球場上學到的事,無比寶貴的人生資產。

當在足球上跌倒或遇到挫折,是時候該思考如何站起來繼續奮戰。(牛爸/攝影)

埔里山城足球俱樂部當在足球上跌倒或遇到挫折,是時候該思考如何站起來繼續奮戰。(牛爸/攝影)

臉書留言回應